Уважаемый посетитель!

Деятельность сайта приостановлена. Вы можете арендовать или купить данный сайт.

тел. (495) 506-96-74

www.wiserent.ru


Вы можете скачать и заполнить квитанцию.

Не забудьте указать имя домена в назначении платежа

English
ГлавнаяГлавная
СтатьиСтатьи
УслугиУслуги
КонфиденциальностьКонфиденциальность
 
Добро пожаловать
Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество
Контакты
Телефон: (495) 000-00-00

Факс:        (499) 000-00-00

Телефон: (499) 000-00-00 (english)


СТАТЬИ

Банковская система сегодня За последние два месяца в банковской системе нашей страны возникла ситуация, обладающая многими признаками банковского кризиса и свидетельствующая, как минимум, о реальном кризисе доверия вкладчиков при рекордной капитализации российской банковской систем

Подробнее

Обзор рынка купли-продажи банков Что продается

Подробнее

Применение международных методов оценки стоимости банка в российской практике Современный инструментарий оценки ценности банка с точки зрения стратегического инвестора включает комплекс показателей, накопленных международным опытом в области финансового анализа. Основным критерием выбора метода оценки является максимальный охват сп

Подробнее

Применение международных методов оценки стоимости банка в российской практике

01.09.2010

Современный инструментарий оценки ценности банка с точки зрения стратегического инвестора включает комплекс показателей, накопленных международным опытом в области финансового анализа. Основным критерием выбора метода оценки является максимальный охват специфических, особенностей кредитной организации, уровня возможных рисков, степени влияния регулирующего воздействия государственных органов. В последнее время проявляется тенденция повышения цен сделок по покупке банков на развивающихся рынках. В странах Восточной Европы мультипликатор цена/капитал за последние два года увеличился с 1,5 до 3,5.За контрольный пакет крупнейшего румынского банка ВСRв тендере по продаже учаcтвует восемь ведущих европейских банков и прогнозная цена достигает 3.6 млрд. долларов, чтопревышает капитал 3.7 раза. На покупку украинского банка «Аваль» претендовало два австрийских банка - Erste Bank и группа Райффайзен, повышенный спрос привел к цене в 4 раза превышающей капитал - 1 млрд. долларов. При вхождении в августе 2004 года Европейского Банка Реконструкции и Развития в ростовский «Центр-Инвест»,банк оценивался в 29 млн. долларов, а уже в 2005 году в капитал входит Немецкая корпорация DEG и оценивает банк свыше 70 млн. долларов.

Таким тенденциям способствует как избыток дешевых финансовых ресурсов зарубежных инвесторов, так и все большее сближение способов ведения национального бизнеса с международными стандартами. В условиях повышения интepeca иностранных инвесторов к приобретению российских банков, активизации процессов слияний и поглощений, применимость зарубежных моделей и их адаптация к национальным особенностям вызывают все больший интepec у аналитического сообщества.

Банковский сектор России развивается по пути универсализации, охватывая все большее количество продуктов в разных сегментах рынка: потребительское кредитование, ипотека, автокредитование, расчетно-кассовое обслуживание, факторинг, инвестирование в ценные бумаги, эквайринг, страхование, доверительное управление и др. В этой связи от аналитика требуется особая гибкость в конструировании модели оценки, выбор которой в значительной степени зависит от наличия и полноты имеющейся информации. 

> Важным аспектом для анализа представляется выделение и количественная оценка фактора качества менеджмента, который может кардинальным обратом повлиять на изменение прогнозных оценок будущих периодов. С этой целью на втором этапе необходимо использование обоснований по стратегическим планам развития банка на среднесрочный период. Данные показатели являются основой для последующего расчета премии к стоимости банка с учетом дополнительных инвестиций со стороны будущего покупателя, а при достижении договоренности о продлении контрактов с ведущими менеджерами, прогнозирования возможных сценариев развития.

В настоящее время наибольшее распространение получили три основополагающих метода: метод дисконтирования денежных потоков, затратный метод, сравнительный метод сделок-аналогов. Выбор метода определяется исходя из объема и качества имеющейся информации. Принятие окончательного инвестиционного решения о цене и условиях сделки часто осуществляется на основе сравнения результатов применения различных методов.

В соответствии с первым методом стоимость банка равна дисконтированной стоимости ожидаемого в будущем денежного потока. Модель строится на основе ряда допущений: ожидаемые темпы прироста статей баланса могут быть заданы на основе стратегических планов инвестора, экстраполяцией исторических данных предыдущих периодов банка-цели либо банка-инвестора, а так же с учетом имеющихся макроэкономических прогнозов ведущих экономических агентств. На базе прогнозируемого изменения объемов отдельных статей баланса, уровней процентных ставок, рыночных параметров проводится оценка ожидаемых к получению доходов или расходов с учетом специфики банка. При выборе ставки дисконтирования используется модифицированная модель ценообразования (МСАРМ), которая предполагает включение ряда параметров: безрисковую ставку доходности, среднерыночный уровень доходности, коэффициент систематического риска, страновой риск, несистематический риск банка. Ввиду недостаточного уровня развития российского рынка ценных бумаг экспертами применяются некоторые допущения: для оценки безрисковой ставки, базовой доходности рынка и странового риска используются финансовые инструменты с приближенными параметрами. Так, например, для безрисковой ставки используются пятилетние облигации Россия 10, номинированные в долларах США, для странового риска оценивается разница в доходности между пятилетними казначейскими облигациями США и государственными валютными облигациями РФ (ОВВЗ), для системного риска коэффициент меры волатильности акции Сбербанка корректируется в соответствии с экспертными оценками, несистематический риск рассчитывается кумулятивным методом через взвешенную оценку ряда конкретных параметров (размер банка, зависимость от акционеров, наличие международного рейтинга, технологичность, информационная открытость и др.). Структура составляющих в модели на данном этапе показывает, в какой степени специфические риски банка превышают риски, связанные с российской банковской системой в целом.

В российской практике в настоящий период ставка дисконтирования варьируется в диапазоне 13-25% и чаше всего может быть заданным параметром с точки зрения доходности бизнеса самого инвестора.

Оценка банка для каждого конкретного инвестора часто сопряжена с необходимостью приобретения только тех бизнес-направлений, которые позволяют выйти покупателю на рынок с новыми видами финансовых услуг. С этой точки зрения значительная часть стоимости бизнеса банка-цели может не учитываться при расчете, что иногда существенно снижает оценку его полезности. В таких случаях особое внимание эксперта направляется на выделение конкретного денежного потока из суммарного объема движения денежных средств банка-цели, отражающего необходимое направление бизнеса. При этом следует учесть, что изменяется и распределение суммарных расходов по статьям затрат, что может увеличить итоговую себестоимость финансового продукта, а соответственно и прогнозируемый чистый доход.

Использование затратного метода предполагает расчет тех затрат, которые потребовались бы инвестору для воспроизведения аналога приобретаемого банка с нуля. Определяется разница между обязательствами и активами, учтенными по рыночной стоимости. Размер скорректированных активов уменьшается на величину до создания резервов до уровня ставки, оцененной экспертом. На этом этапе выделяются группы заемщиков, аффилированных с основным акционером банка и определяется резерв по данной категории кредитов на уровне 50-100%. Балансовая стоимость основных средств, как правило, исключается из расчета и учитывается при определении отдельной составляющей- стоимости сети присутствия банка. При этом необходимо учитывать, что отдельные точки присутствия, с точки зрения выбранной стратегии использования инвестором, могут оцениваться как нулевые или даже генерировать отрицательным денежный поток (закрытие нерентабельных отделении).

Зарубежными инвесторами, как правило, придается большая значимость методам рыночной оценки стоимости банка. Однако применение сравнительного метода оценки затруднительно ввиду еще недостаточно большого количества сделок и их низкой транспарентности. Тем не менее, данные по сделкам, отраженным в открытых источниках, позволяют рассчитать мультипликатор цена/капитал и, с учетом его корректировки, использовать как дополнительный рыночный инструмент при оценке. Использование среднего значения данного показателя некорректно ввиду неоднородности банков-объектов сделок и существенного разброса значений («КМБ-банк» - 3.7: «Дельтакредит» - 2.2: ОАО Эталонбанк» - 1.01; ОАО «Федеральный промышленный банк»- 0.43; ОАО «Энергомашбанк» - 1.5). Представляется наиболее корректным выбирать для сравнения именно те сделки, которые сопоставимы по определенным критериям и максимально соответствуют ключевым характеристикам банка-цели. Такими критериями могут быть: размер активов, развитость региональной сети, обслуживаемый сегмент рынка, сроки сделки, степень зависимости от одного акционера и т.д.

Первоначальный результат оценки стоимости предполагает, что инвестор ограничивается лишь участием в собственном капитале приобретаемого банка, при этом существенно не изменяя профиль его деятельности, структуру активов и пассивов. Последующий результат предполагает увеличенную стоимость с учетом премии, которая определяется исходя из конкретных целей и задач покупателя, экономики его бизнеса, сценариев инвестирования.

При определении справедливой цены важное значение имеет структура внутрихолдинговых займов группы, в которую входит банк, наличие внешних обязательств собственников банка. Данная информация не является обязательной на этапе проведения оценки, но должна быть детально изучена до проведения сделки. Не менее важно оценить то воздействие на ценность, которую могут оказать изменения в структуре собственности, управлении и реструктуризации покупаемого банка.

Особенно важным в российской практике последних месяцев стал фактор участия банка в системе страхования вкладов и информационный фон, генерируемый публикациями в СМИ. Высказывания представителей регулирующих органов могут существенно повлиять на стоимость российских банков.

Сравнение сделок показывает, что, несмотря на более высокий уровень цен приобретения иностранными инвесторами, наиболее интересные банки, приближенные к определенному виду деятельности и занимающие значительный сегмент в регионе, покупаются по заниженной стоимости крупными российскими банками, не имеющими филиальной сети и других выигрышей кроме длинных, дешевых денежных средств или политического ресурса.

назад
Главная :: Статьи :: Услуги :: Конфиденциальность
Saylander consulting © 2008    Разное
Смотрите информацию диагностика в израиле здесь - chancemed.ru. . Детальная информация электроинструмент купить с доставкой на сайте - any-tool.ru